2022年度 卒業生アンケート

医学部では2023年3月、卒業生を対象に卒業アンケートを実施いたしました。アンケートは、大きく「学生生活」「教育設備・教職員」「将来に向けた能力」「これからの近畿大学の教育が重視すべきもの」の4項目について質問するもので、これらの回答結果は、別に掲げるとおりです。またアンケートでは、「近畿大学の学生生活などでよかったこと・改善が必要なこと」「後輩へのメッセージ」についても尋ねており、多くの貴重なご意見をいただきました(一部を下に紹介します)

アンケート回答者数(回答率)

回答数 卒業生数 回答率
77 111 69.4%

設問別満足度

総合満足度

『ほぼ満足』を7点として、10点満点法で評価

近畿大学でよいと思ったこと

• 同期の年齢層が広いこと
  • 実習で熱心に指導してくださる先生方がたくさんいたこと
  • 他学部との交流があること

学生生活をふりかえって後輩へのアドバイス、あるいは各種資格試験に備えての勉強・準備についてアドバイス

• 大学は友人を作る場であり、勉強・就活はその友人と協力して自分で頑張るものです
  • 語学(特に英語)はしっかりやったほうがいいと思います