教員紹介

大石 卓史
  • 大石 卓史
  • 教授
所属 農学部 農業生産科学科
農学研究科
アグリ技術革新研究所
社会連携推進センター
学位 博士(地球環境学)
専門 農業経済学、農産物マーケティング、農山村振興
コメント 大学と地域の連携による農山村地域の活性化をめざして、自らも学生達とともに地域との連携活動(商品開発、政策提案等)に参画しつつ、同時に、関係者を対象とした社会経済調査を行っています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2023/9/6
 日本経済新聞
 奈良・曽爾村との規格外トマトの有効活用の取り組みについて
●2020/11/25
 J-WAVE「JAM THE WORLD」
 ''オール近大''川俣町復興支援プロジェクトと「かわまたジェラート ブルーベリーミックス」について
●2020/8/21
 奈良コミュニティFM「ならどっとFM」
 純米酒「平群」松永弾正バージョンについて
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/t-oishi

学歴/経歴

学歴

  • 2003年10月 - 2007年3月
    京都大学大学院 地球環境学舎 地球環境学専攻 博士課程
  • 2000年4月 - 2002年3月
    京都大学大学院 農学研究科
  • 1996年4月 - 2000年3月
    京都大学 農学部 生産環境科学科

経歴

  • 2023年4月 - 現在
    近畿大学 農学部 農業生産科学科 教授
  • 2020年4月 - 現在
    近畿大学社会連携推進センター(兼務)
  • 2018年4月 - 現在
    近畿大学アグリ技術革新研究所(兼務)
  • 2017年4月 - 2023年3月
    近畿大学 農学部 農業生産科学科 准教授
  • 2014年4月 - 2017年3月
    近畿大学 農学部 農業生産科学科 講師
  • 2013年4月 - 2014年3月
    日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 助教

研究活動情報

研究分野

  • 人文・社会, 食料農業経済
  • 環境・農学, 農業社会構造
  • 環境・農学, 環境政策、環境配慮型社会
  • 人文・社会, 経済政策

研究キーワード

農業経済, 農産物マーケティング, 環境保全型農業, アグリビジネス, 農山村活性化, 大学・地域連携, 環境経済評価, 行政評価

論文

  1. 大学・地域連携へのCSA(Community Supported Agriculture)の導入可能性の検証 -農学部の学生・教職員を対象としたアンケート調査に基づいて- , 田原ほの花; 大石卓史 , 農村計画学会論文集 , 5 , 1 , 9-16 , 2025年1月25日 , 査読有り
  2. 東日本大震災からの復興に取り組む地域と大学の連携に対する地域住民の評価と期待 -福島県川俣町と近畿大学の連携を対象として- , 大石卓史 , 農村計画学会論文集 , 3 , 1 , 38-45 , 2023年5月25日 , 査読有り
  3. 大学・地域連携の展開方策に対する地域住民の意向 -連携地域産の農産物・食材の購入・利用を中心として- , 大石卓史 , フードシステム研究 , 29 , 4 , 261-266 , 2023年3月23日 , 査読有り
MORE

書籍等出版物

  1. SDGsの経営・事業戦略への導入と研究開発テーマの発掘、進め方 , 担当; 大石卓史; 近畿大学におけるSDGsの取り組みと地域連携 , pp.484-495 , pp.484-495 , 技術情報協会 , 2022年1月31日
  2. 森林学の百科事典 , 日本森林学会編; 担当; 大石卓史; 森林ビジネス , pp.570-571 , pp.570-571 , 丸善出版 , 2021年1月
  3. 部位別で見つかる 水産食品の寄生虫・異物 検索図鑑 , 横山博ほか著; 担当; 大石卓史; 消費者の認知とリスクコミュニケーション , 緑書房 , 2019年1月
MORE

講演・口頭発表等

  1. 大学・地域連携の一方策としてのCSA(Community Supported Agriculture)の実践に対する大学関係者の評価 -近畿大学農学部と奈良県曽爾村による「そにのわCSA」の取り組みを対象として- , 田原ほの花; 大石卓史; 金崎遥汰; 河邉優作 , 農村計画学会2024年度全国大会 , 2024年12月1日
  2. 「東日本大震災からの復興に取り組む地域と大学の連携に対するステークホルダーの評価 -「復興知」事業の関係者ならびに高校生を対象としたアンケート調査に基づいて- , 大石卓史; 廣瀬洸樹; 田原ほの花; 河邉優作; 金崎遥汰 , 農村計画学会2024年度全国大会 , 2024年12月1日
  3. 大学関係者が関与するCSA(Community Supported Agriculture)に対する大学生の支払意思額 -CVMによるアプローチ- , 大石卓史; 田原ほの花 , 2024年度日本フードシステム学会大会 , 2024年6月23日
MORE

MISC

  1. 大学・地域連携の推進方策としてのCSA(地域支援型農業) , 大石卓史 , 日本フードシステム学会ニューズ・レター , 第77号 , 2 , 2 , 2025年1月
  2. 受賞概要 環境情報科学センター賞 学術論文奨励賞「生物多様性に配慮した農業のステークホルダー分析と推進方策に関する一連の研究」 , 大石卓史 , 環境情報科学 , 46 , 3 , 73 , 74 , 2017年10月
  3. 生物多様性ブランド農産物の販売状況と今後の展望 -生きものマーク農産物を中心に- , 田中淳志; 大石卓史 , 農村計画学会誌 , 35 , 4 , 492 , 495 , 2017年3月
MORE

受賞

  1. 2020年4月, 農村計画学会, 令和元年度 農村計画学会 ベストペーパー賞
  2. 2017年6月, 一般社団法人環境情報科学センター, 第17回環境情報科学センター賞 学術論文奨励賞
  3. 2017年3月, 林業経済学会, 第15回(2016年度)林業経済学会奨励賞
MORE

共同研究・競争的資金等の研究課題

  1. 独立行政法人日本学術振興会, 科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金), 農業関連分野における大学・地域連携の実態解明と最適化手法の考案
  2. 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金), 生態系保全型農業の成立条件の検証と導入モデルの開発
  3. 私立大学戦略的研究基盤形成支援事業, きのこの子実体形成機構の解明とそのマツタケ等有用食用きのこ類の人工栽培化技術確立への応用を目指した研究基盤形成
MORE