教員紹介

冨田 圭子
  • 冨田 圭子
  • 准教授
所属 農学部 食品栄養学科
農学研究科
学位 博士(学術)
専門 食育、色彩心理、フードコーディネート、給食経営管理
コメント 保・幼・小・中学生対象に咀嚼力向上や食文化継承等における食育を実施・研究している。また、プロのTable Artistとしての経験をもち、食環境における視覚的おいしさのための色彩研究を行っている。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2023/9/4
 朝日新聞
 なら歴史芸術文化村での親子食育プログラムについて
●2018/9/6
 日本経済新聞
 味噌汁の配膳について
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/keitomi-color11

研究活動情報

研究分野

  • 人文・社会, 家政学、生活科学

研究キーワード

給食経営管理, フードコーディネート, 食育, 色彩心理, 食事学, tableart, food coordination, diet education, psychology and color of diet environment, Diet Designing and management

論文

  1. Effect of various thermal processing methods and pretreatment methods to reduce phosphorus content of chicken meat for CKD patients , Kozue Uenishi; Keiko Tomita; Shinsuke Kido , Nutrition and Food Science , 53 , 1 , 61-70 , 2022年4月19日 , 査読有り
  2. Survey on mastication among nursery school children: Comparison between 2011 and 2016 , Misato Yasuoka; Keiko Tomita , Asian Congress of Nutrition 2019 , 2019年8月
  3. Psychological effects of the color and line thickness of dish rims on the visual palatability of meals among individuals with low vision , Keiko Tomia; Misato Yasuoka; Yukari Muramoto; Motoko Matsui , Asian Congress of Nutrition 2019 , 2019年8月
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書籍等出版物

  1. 味以外のおいしさの科学 , 山野善正; 冨田圭子; 他48名 , 第2章喫食環境とおいしさ 第1節 背景色とおいしさ , 第2章喫食環境とおいしさ 第1節 背景色とおいしさ , エヌティーエス , 2022年11月
  2. 改訂 カレント給食経営管理論 , 松井, 元子; 冨田, 圭子; 石川, 豊美; 加賀谷, みえ子; 河合, 潤子; 小山, 洋子; 佐伯, 孝子; 相良, 多喜子; 藤田, 静子; 堀田, 千津子; 三浦, 英雄; 村元, 由佳利 , 第5章3,第6章1,第7章、第10章2・4・8(2)・9、資料編 , 第5章3,第6章1,第7章、第10章2・4・8(2)・9、資料編 , 建帛社 , 2021年4月
  3. 調理学実習第2版 , 冨田 圭子 , 第5章パーティ上手な西洋料理p.29-34、メニュー編:行事食1~4p.92、p.96 , 第5章パーティ上手な西洋料理p.29-34、メニュー編:行事食1~4p.92、p.96 , 講談社 , 2019年4月
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講演・口頭発表等

  1. 皿の縁の色が料理の量感および印象におよぼす影響 ~赤・青・黄色相の場合~ , 冨田圭子; 太田久美; 岩脇有咲; 藤本雄一郎; 加藤博一 , 日本色彩学会第55回全国大会 , 2024年6月29日
  2. 63色の背景色がもたらす印象がチョコレートの視覚的おいしさに与える影響 ~テクスチャーに焦点をあてて , 冨田圭子; 鈴木萌美; 安井夕海; 寺田有希菜; 内田 和; 河浦萌海; 船本真由; 澤田美総 , 第78回日本栄養・食糧学会大会 , 2024年5月26日
  3. 大学生とその親世代における菓子のイメージ調査「カラフルさ」の可能性について , 冨田圭子; 南 知里; 大槻ひとみ; 浜下美咲; 岩崎真由; 山田真琴; 竹田真弥 , 令和5年度 日本色彩学会関西支部大会 , 2024年3月2日
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MISC

  1. レッツトライクッキング1・2・3「世界のパン・お菓子教室 -フランスー」 , 細見和子; 横井亮子; 冨田圭子 , 食物と健康 , 178 , 冬 , 14 , 20 , 2023年12月
  2. レッツトライクッキング1・2・3「いろんな芋で作った料理を食べ手暑い夏を乗り切りましょう!」 , 竹内美貴; 内田賢子; 冨田圭子 , 食物と健康 , 177 , 夏 , 14 , 20 , 2023年7月
  3. レッツトライクッキング1・2・3「手軽においしく魚を食べよう」 , 西 奈保; 蔭川美智代; 冨田圭子 , 食物と健康 , 176 , 冬 , 14 , 20 , 2022年12月
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共同研究・競争的資金等の研究課題

  1. 科学研究費補助金 基盤研究(C), 色彩特性と錯視を融合させた新しい食事量感調整システムの開発と検証
  2. 株式会社カワニシ, おからを用いた新規メニューの開発
  3. 奈良県, なら歴史芸術文化村幼児向けプログラムと連動した食育プログラム事業
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