院生メッセージ

食文化によるインバウンドの可能性を探る。

外国人観光客が増加する観光産業に着目し、日本食がインバウンドにどのような影響を与えているか、それが今後どのように変化するかなどを研究しています。研究を深めるたび、フードツーリズムの可能性や観光産業の成長に期待を感じます。この研究が、多様化が進むインバウンドに対応し、わが国の観光産業発展の一助になればと考えています。

R.Aさん

M.Yさん
商学専攻 博士課程前期課程 2年(平成30年度)
会計基準のあり方に提言できるような研究者をめざしています

「異業種におけるイノベーション戦略に関する研究 −日中におけるグローバル企業の比較から−」というテーマで研究しています。異業種からの参入により新たな競争関係が生じている市場で、企業に必要なイノベーション戦略とは何かを明らかにしようと試みています。日中の企業調査は苦労もありますが、多くの企業の方と接することができるので有意義な研究に取り組めています。

K.Cさん

X.Yさん
商学専攻 博士後期課程 3年(平成30年度)