近畿大学大学院の特色

近畿大学学園の建学精神は「実学教育」と「人格の陶冶」です。この建学の精神を具体的に実践するために「人に愛される人、信頼される人、尊敬される人の育成」を教育理念に掲げています。

大学院ではこの建学精神と教育理念をふまえ、最先端の学術理論とその応用を学び、それを十分に身につけて、世の中の文化の発展に貢献できる人材を養成することをめざしています。修士課程では広い視野に立った深い学問的知識を修得し、高度の専門性をもった職業等に必要な能力を養ったり、専攻分野における研究能力を身につけることを目的としています。博士課程では専攻分野について研究者として自立して研究活動を行ったり、より高度で専門的な業務が行なえる能力と、その基礎となる豊かな学識を養うことを目的としています。

近畿大学の大学院は11の研究科から構成されており、社会から求められている様々な要求に応えた教育を準備しています。どのような人材を育ててゆこうとしているのかについては、それぞれの研究科で具体的な目標を掲げています。関心のある研究科の理念・目的を参考にして、ぜひ自らの将来設計の参考にしてください。