ピーチティー風味の粉歯磨き「mashiro24/7」
経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
スモカ歯磨(株)
「若年層への粉歯磨きの認知拡大」をテーマに、20代女性向けに「今を生きる女性に贈る、ときめきホワイトニング新習慣」というコンセプトで開発。学生は商品企画から容器デザイン、市場調査など全てのプロセスに参加。
2024.10
経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
スモカ歯磨(株)
「若年層への粉歯磨きの認知拡大」をテーマに、20代女性向けに「今を生きる女性に贈る、ときめきホワイトニング新習慣」というコンセプトで開発。学生は商品企画から容器デザイン、市場調査など全てのプロセスに参加。
2024.10
文芸学部芸術学科 教授 安起瑩
(株)近鉄百貨店
グラフィックアートを学ぶ文芸学部生が、近鉄百貨店「2024 近鉄冬の贈りもの」のお買い上げプレゼント用エコバッグをデザイン。提示されたテーマ「毎日の幸せ」を課題として、市松文様をベースに百貨店で販売されているさまざまな商品をイラスト柄としてあしらった。
2024.10
経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
アンファン(株)
学生が主体となり「今までにないシュークリーム」をキーワードに商品開発。スーパーマーケットの顧客に「一息つける時間を提供する」というコンセプトで企画し、打合せと試作を繰り返し完成した、アルコール分6.1%のラム酒を贅沢に使用した大人向けシュークリーム。
2024.09
経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
御生菓子司ふたば
「若者の和菓子離れを食い止める」をテーマとした地域創生の取り組みの一環で共同開発した和菓子セット。パッケージには祖父母への贈り物の工夫として写真を貼り付けられる仕掛けを施した。学生が商品企画から試作、パッケージ制作、販売促進まで行った。
2024.09
農学部農業生産科学科 教授 大石卓史、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也
(株)近鉄百貨店、(株)新魚栄
「近大マグロ」「近大マダイ」「近大みかん」など近畿大学の研究成果である食材をふんだんに使用した近鉄百貨店オリジナルおせちの第4弾。農学部生が商品企画の提案や農産物の生産、文芸学部生がお重を包む風呂敷などのデザインを行った。