カリキュラム
「食」をめぐる課題を自ら発見し解決できる人材を育成し、
学問的、人間的成長とキャリア形成を支援するカリキュラム
専門科目は、「学科基礎」、「食生産環境」、「食品管理評価」、「応用生命工学」、「食品機能工学」「実験・実習・演習」の6ブロックにわけられ、基礎から応用へと配置されているので、知識を無理なく深めることができます。食品製造・加工の現場において衛生管理を担う実践者の育成をめざし、食品産業界で注目される「HACCP管理者」や「食品衛生管理者」、「食品衛生監視員」の資格が学科のカリキュラム履修のみで取得できます。
開講年次 | 食品安全工学科開講科目 | 学際領域選択科目 | ||||
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1年次 | 前期 | 必修 | 生体物質基礎 生化学I 食品安全工学概論 動物栄養学 |
選択 | 化学I 基礎数学 数学 生物学I 生命科学概論 物理学I 食品材料学 |
他学科が開講している専門科目 (一部を除く) |
後期 | 必修 | 生化学II 食品保全学 細胞生物学I 分子生物学I |
選択 | 化学II 生物学II 物理学II 微分積分学 線形代数学 公衆衛生学 くらしと食農・環境 自主演習 |
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2年次 | 前期 | 必修 | 食品安全学 食品微生物学 食品化学実験 食品分析化学 |
選択 | 世界の食生産事情 植物育種学 科学情報の検索法 植物生産環境学 |
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後期 | 必修 | 専門ゼミ 食品衛生管理学 食品機能学 食品生物学実験 応用微生物工学 食品加工学 専門ゼミ 食品システム論 |
選択 | 動物生産学 食品機能統計学 細胞生物学II 実験動物学 |
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3年次 | 前期 | 必修 | 機能性食品開発 専攻科目演習I |
選択 | 遺伝資源学 HACCPシステム論 免疫・アレルギー学 分子生物学II 細胞培養工学 酵素化学 |
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後期 | 必修 | 専攻科目演習II | 選択 | 食生産環境工学 調理科学 生物情報学 |
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4年次 | 前期 | 必修 | 卒業研究 専攻科目演習III |
選択 | ー | |
後期 | 必修 | 卒業研究 専攻科目演習IV |
選択 | ー |
PICK UP1
食品安全学
食の安全を危害から守るための学び
食の安全を脅かす危害(病原微生物、有害添加物、残留農薬など)を防除するための、検査、殺菌、貯蔵、疫学に関する原理と技術を学びます。
PICK UP2
食品衛生管理学
製造過程での危害を理解し、修得する
食品製造において起こりうる危害(微生物的、化学的、物理的危害)の概要と作用を理解し、防止するための衛生的な管理方法と技術を学びます。
PICK UP3
HACCPシステム論
プランを作成し、具体的に身につける
世界で最も有名な衛生管理法のHACCPシステムについて、食品会社に勤めたつもりでHACCPプランを作成するワークショップ形式の講義で学びます。