レシピ
大阪府承認 近畿大学作成 V.O.S. メニュー
V.O.S. メニュー
野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューです。主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準をすべて満たすものを「V.O.S.メニュー」として推進しています。
大阪府が承認したメニューには、このロゴマークがついています。
- V:野菜(Vegetable)120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
- O:適油(Oil)脂肪エネルギー比率 30%以下
- S:適塩(Salt)食塩相当量 3.0g以下
「近畿大学教育改革・学生支援プロジェクト」で採択された「近畿大学学生に対する健康教育・健康支援プロジェクト」の「食育プログラム」として、大阪府から「 V.O.S. メニュー 」に承認されたレシピを紹介します。
(以下よりレシピをクリックして拡大▼)
サバ缶で簡単!
ガパオライス定食
たんぱく質がしっかりとれる!
豆乳ドリア・サラダチキンのサラダセット
貧血対策に!
サバカレー定食
半日以上の野菜がとれるにゅうめん定食
鮭のムニエルと緑黄色野菜たっぷりのカラフル定食
鉄とビタミンたっぷり!
夏野菜のドライカレー定食
ビタミンたっぷり!
豆ごはんとえびのオイスターソース炒め
ガパオライス定食の作り方動画(レシピ・動画制作:近畿大学病院栄養部)
『簡単タコライス』
『ベジ麻婆丼』
『イロドリ丼 with 鶏そぼろ』
『ヘルシーサラダスパゲティ』
『簡単あっさり塩焼きそばとトマトスープ』
『ジューシー生姜焼き丼』
『野菜たっぷりチキントマト煮プレート』
『時間節約!目玉焼きプレート』
『野菜たっぷりブリ竜田揚げ丼~山椒味噌ソース~』
『お手軽ビビンバ丼』
『1日1/2の野菜が摂れるチキン南蛮定食 in KINDAI』
『食物繊維たっぷり! in KINDAI サワラと十六穀米定食』
『イロドリ丼 with 照焼』
『豚の生姜焼き弁当』
『ハンバーグ定食』
ハンバーグ定食の作り方動画(レシピ・動画制作:近畿大学農学部食品栄養学科)
その他のメニューはこちら
鶏ささみの大葉巻きカツレツ弁当
春の香りを楽しもう!『よもぎ団子2種』
春の香りを楽しもう!『よもぎとツナの炊き込みご飯』
初めて自炊する方へ
白ごはんの炊き方
動画
味噌汁の作り方
動画
卵焼きの作り方
動画
ほうれん草のお浸しの作り方
動画
レシピ・動画制作:近畿大学農学部食品栄養学科
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