教育理念

DNAから地球環境まで
真理の探究を実学に結実する。

生物理工学研究科の教育・研究目標は、ヒトを中心とする生き物そのものの理解のうえに、生命科学と理工学の学際分野を拓き、探究することにあります。研究対象は、DNAからヒトへ、さらに地球環境に至ります。研究の成果は、有用植物開発・食糧生産、再生医療・生殖医療、遺伝資源保全、安全・高機能食品開発、生体情報システム解析、福祉・介護ロボット、高機能医用材料・機器開発に及びます。高いレベルの教育と研究の場を提供しています。

教育理念図表

生物理工学専攻 (博士前期・後期課程)

生命現象や生物の機能の解明をめざす基礎的研究と、得られた知見の工学的応用をめざす戦略的研究を行っています。学部で展開する生物工学、遺伝子工学、食品安全工学の教育研究を横断的に集約したカリキュラムで、高度な専門知識を備え、国際舞台で活躍できる技術者や研究者の養成に力を入れています。また、社会人入学やリカレント教育を重視したプログラムも充実しています。

生物理工学専攻

生体システム工学専攻 (博士前期・後期課程)

機械・電子・情報通信といった工学分野と医療・福祉工学、健康科学、生活科学といったライフサイエンス分野を横断する「生体システム工学」に関する教育研究を通じて、学際的視野を持ち、高齢化社会に対応した人間生活の質の向上に結びつく科学技術に貢献できる研究者および技術者を育成します。ナノ・機能材料工学、生体医工学、情報通信工学、人間生活環境工学、先進計算科学の5分野について幅広い高度専門教育を行います。

生体システム工学専攻