進路・資格
将来の進路
化学とバイオ技術を生かした未来を創る専門職
化学やバイオの技術、食品や環境の分析技術を生かして、食品、医薬品、香料などのファインケミカルや自動車、医療器具などの産業用化成品メーカーで、商品開発、生産・品質管理、営業職などに就いています。
- 食品メーカー
- 医薬品メーカー
- 総合化学メーカー
- 材料・素材メーカー
- バイオ研究分野
- 研究開発分野
- 環境関連部署
など
目標とする資格・検定
- バイオ技術者認定試験(上級、中級)
- 毒物劇物取扱責任者※
- HACCP管理者※
- 食品衛生管理者※
- 食品衛生監視員※
- 中学校教諭一種(理科、技術)※
- 高等学校教諭一種(理科、工業)※
など
- 所定の単位を修得し、卒業後申請して取得できる資格
Pick UP
食品衛生管理者/食品衛生監視員(任用資格)
食品衛生管理者の資格があれば、食品工場や飲食業などで活躍できます。人の口に入るものの安全を守る、責任ある仕事です。食品衛生監視員については、輸入食品や飲食店の衛生検査など、日本の「食」の安全を守る重要な職種に就くことができます。