進路・資格

将来の進路

化学とバイオ技術を生かした未来を創る専門職

化学やバイオの技術、食品や環境の分析技術を生かして、食品、医薬品、香料などのファインケミカルや自動車、医療器具などの産業用化成品メーカーで、商品開発、生産・品質管理、営業職などに就いています。

  • 食品メーカー
  • 医薬品メーカー
  • 総合化学メーカー
  • 材料・素材メーカー
  • バイオ研究分野
  • 研究開発分野
  • 環境関連部署

など

目標とする資格・検定

  • バイオ技術者認定試験(上級、中級)
  • 毒物劇物取扱責任者※
  • HACCP管理者※
  • 食品衛生管理者※
  • 食品衛生監視員※
  • 中学校教諭一種(理科、技術)※
  • 高等学校教諭一種(理科、工業)※

など

  • 所定の単位を修得し、卒業後申請して取得できる資格

Pick UP

食品衛生管理者/食品衛生監視員(任用資格)

食品衛生管理者の資格があれば、食品工場や飲食業などで活躍できます。人の口に入るものの安全を守る、責任ある仕事です。食品衛生監視員については、輸入食品や飲食店の衛生検査など、日本の「食」の安全を守る重要な職種に就くことができます。