アグリビジネスマイスター
資格認定コースについて
時代の流れとともにアグリビジネス(農業関連産業)の形態も大きく変わってきました。作物を作って終わりではなく、「いかに売れるものを作っていくか、付加価値を高めていくか」への発想の転換が、農業にも求められてきています。そのような社会のニーズに応える人材の育成を目的に、「アグリビジネスマイスター」認定制度を平成23年度に開設しました。
生物現象の知識とともに、農産物の生産から加工、販売までをトータルに学修し、課程修了後にマイスターの称号が近畿大学農学部から与えられます。ビジネスモデルの構想能力やコーディネート能力を磨くとともに、農業の6次産業化(農業などの1次産業が生産だけでなく、加工や流通・販売を手がけること)の先進事例を学ぶため、農業法人などでの実習も実施します。
アグリビジネスマイスター取得のカリキュラム
※平成30年度入学者用
必修科目 |
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選択科目 8科目(16単位)以上を履修 |
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- [数字]は履修可能な学年
- 下線科目は実習科目
- 実習科目等については、受講者数を制限する場合があります。
「アグリビジネス実習」の様子
奈良県平群町の耕作放棄地を再生した圃場を中心に、農産物の生産から加工、販売までをトータルに学びます。学生たち自らが生産計画をたて、栽培・収穫した農産物(各種野菜など)は、平群町の道の駅「大和路へぐり くまがしステーション」にて定期的に販売を行っています。
また、アグリビジネス実習を通じた産学官連携によって、平成26年度には日本酒「平群」の商品化を、平成27~28年度には「金時いもジェラート「へぐりっこ®」」「近大農学部平群実習農場産 芋ジェラート(金時いも)」の商品化を、平成29年度には干し芋「みんながほしいもん」の商品化を行っています。学生たちは原材料となる農産物の生産に加え、ラベルのデザインや商品のPR・販売促進などに関わっています。