教員紹介

白木 琢磨

白木 琢磨
准教授
所属 生物理工学部 食品安全工学科
生物理工学研究科
学位 博士(人間・環境学)
専門 生化学
ジャンル 医療・健康/健康問題
コメント 現代における世界的な健康問題である「肥満」について研究しています。肥満になってしまった人が、痩せホルモンであるはずのレプチンに抵抗性を示す仕組みについて探っています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2023/12/25
 日経MJ(流通新聞)
 配合飼料の量産化について
●2023/9/2
 毎日新聞
 霜降り豚肉の飼養技術開発について
●2023/6/7
 日刊工業新聞
 霜降り豚肉の飼養技術開発について
●2015/06
 韓国KBS第一放送「生老病死の秘密」
 梅の効用について
●2015/06/29
 NHK総合「あさイチ」
 梅に関する研究について
リサーチマップ https://researchmap.jp/tshiraki

生命活動のドグマの最後のピースをはめるのが夢

タンパク質が生体内低分子化合物に作用するという視点で見ると、「生物は自分自身を形成する化学環境」を維持するために、あらゆる工夫を凝らしていると考えられます。このような視点から、生体の環境応答について、核内受容体リガンドという観点で研究を進め、生命活動のドグマの最後のピースをはめることが研究者としての夢です。

フードオミックス:食品由来成分と生体内代謝の関連解析(研究事例)