教員紹介

白坂 憲章
  • 白坂 憲章
  • 教授
所属 農学部 応用生命化学科
農学研究科
学位 博士(農学)
専門 応用微生物学、酵素利用学、食品機能学
コメント マツタケ等の付加価値の高い食用きのこの人工栽培法の開発や麹菌、酵母、きのこ、乳酸菌などの食品微生物が生産する酵素を利用した機能性食品素材の開発について研究しています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2024/6/24
 関西テレビ「newsランナー」
 青カビの特徴などについて
●2023/5/31
 読売新聞
 マツタケのゲノム解明について
●2023/5/10
 西日本新聞
 東大のマツタケのゲノム完全解読について
●2020/9/24
 朝日放送「キャスト」
 「松茸は人工栽培できないのか!?」の議題について
●2020/7/16
 関西テレビ「報道ランナー」
 人工松茸栽培について
●2020/7/10
 毎日放送「ちちんぷいぷい」
 絶滅危惧種に認定されたマツタケが今後食べられなくなるのかについて
●2016/4/27
 NHK総合「ガッテン!」
 「タンパク質分解酵素」を多く含む食品を調べ比較する実験について
●2015/09/18
 読売テレビ「かんさい情報ネット ten.」
 マツタケの自家栽培やキノコの疑問点等について
●2014/10/14
 読売テレビ「朝生ワイドす・またん!」
 松茸の農作について
●2014/09/22
 毎日放送「Nスタ」
 ツキヨタケの毒性について
●2018/11/14
聖教新聞〈暮らしのアンテナ〉
 きょうのテーマは「発酵食品」
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/KenShow6708

学歴/経歴

学歴

  • - 1993年
    京都大学 農学研究科
  • - 1993年
    京都大学 Graduate School, Division of Agriculture
  • - 1991年
    京都大学 農学部
  • - 1991年
    京都大学 Faculty of Agriculture

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 食品科学
  • ライフサイエンス, 応用生物化学
  • ライフサイエンス, 応用微生物学

研究キーワード

マツタケ, 応用きのこ学, 食品機能学, 食品微生物学, 食品科学, 脂質栄養学, 応用微生物学, Lipid Nutrition, Applied Microbiology

論文

  1. Expression and characterization of α-1,3-glucanase from Paenibacillus alginolyticus NBRC15375, which is classified into subgroup 2 (minor group) of GH family 87. , Yasuhito Konishi; Kaito Sato; Kai Nabetani; Norifumi Shirasaka; Yasuhisa Fukuta , Bioscience, biotechnology, and biochemistry , 88 , 5 , 538-545 , 2024年4月22日
  2. Activation of the TLR2 signaling pathway by GAPDH from bacterial strain RD055328. , Atsushi Kurata; Shimpei Takeuchi; Ryo Fujiwara; Kento Tamura; Tomoya Imai; Shino Yamasaki-Yashiki; Hiroki Onuma; Yasuhisa Fukuta; Norifumi Shirasaka; Koichi Uegaki , Bioscience, biotechnology, and biochemistry , 2023年5月11日
  3. Collibacillus ludicampi gen. nov., sp. nov., a new soil bacterium of the family Alicyclobacillaceae. , Toru Jojima; Yuki Ioku; Yasuhisa Fukuta; Norifumi Shirasaka; Yoshinobu Matsumura; Miho Mori , International journal of systematic and evolutionary microbiology , 73 , 5 , 2023年5月
MORE

講演・口頭発表等

  1. Properties of glutamic acid decarboxylase from edible mushroom , 白坂 憲章; 寺下 隆夫 , The 6th meeting of east asia for mushroom science , 2010年11月
  2. Study on the yellow pigment of Pleurotus cornucopiae , 白坂 憲章; 寺下 隆夫 , The 6th meeting of east asia for mushroom science , 2010年11月
  3. Purification of glutamic acid decarboxylase from Flammulina velutipes , 白坂 憲章; 寺下 隆夫 , The 6th meeting of east asia for mushroom science , 2010年
MORE

作品等

  1. ウイスキーに含まれる抗酸化リグナンLyoniresinolおよび類縁化合物の効能評価 , 2003年
MORE

MISC

  1. シリンガ酸による閉経後肥満予防効果の作用機構の検討 , 和田真希; 田中照佳; 田中照佳; 鈴木俊幸; 川口信久; 白坂憲章; 財満信宏; 財満信宏; 森山達哉; 森山達哉; 本間好 , 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 , 75th , 2021年
  2. 福島県で採取した野生きのこに含まれる放射性セシウム濃度の経年変化(II) , 稲垣昌代; 山西弘城; 山田崇裕; 若林源一郎; 芳原新也; 種坂英次; 白坂憲章; 福田泰久 , 日本放射線安全管理学会学術大会講演予稿集 , 18th (CD-ROM) , 2019年
  3. 白色腐朽菌ヒラタケにおけるGH10・GH11の機能喪失がリグニン分解に及ぼす影響について , 湯村直樹; 中沢威人; 大沼広宜; 泉津弘佑; 入江俊一; 福田泰久; 白坂憲章; 坂本正弘; 本田与一 , リグニン討論会講演集 , 62nd , 56‐59 , 2017年10月13日
MORE

受賞

  1. 2021年3月, 日本きのこ学会, 日本きのこ学会賞
MORE

共同研究・競争的資金等の研究課題

  1. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, きのこにおけるGABA生合成の解析とGABA強化機能性きのこ栽培への応用 , 近畿大学
  2. 新規有用発酵微生物の分離と発酵食品への利用
  3. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 有用きのこ類の生育を顕著に促進するコーンファイバー抽出成分の単離と作用機作 , 近畿大学
MORE